はい!おはようございます!

昨晩はファンヒーターでお尻を暖めていたら
そのまま床で寝落ちして6時半に寒さで目覚めたおてんちょです

ブログの投稿は朝8時・・・
まだ間に合います!とばかりに優雅にモーニングコーヒーと昨日食べ忘れたオークワの半額弁当をかきこんで
これからモーレツに書きます!
ブログ


さて
みんな大好き鶏の卵!
松阪ちゃんこでは朝恒例の(朝じゃなくても出るけど)目玉焼きトースト
袋ラーメンでも大活躍の生卵なのですが
僕も含めてこの卵に関して間違った知識をお持ちではないでしょうか?

生卵の賞味期限ってどれくらいあるか知っていますか?
だいたい商品には2週間と表示してあるのですが
実はこの2週間
夏場の暑い時期に常温で保管されていた場合の設定なのです

卵は冷蔵庫で保管が常識になっていると思うのですが
(冷蔵庫のサイドポケットの卵入れのケースは必要ない気がしますが)
スーパーやコンビニで卵を買う時冷蔵されていますか?
されていないですよね
本来は常温で保存できる食べ物なのです

しかも冬の寒い時期なら賞味期限はなんと約2か月!
しかも生で食べる前提での賞味期限なので
加熱してゆで卵や目玉焼きにするなら更に期間は伸ばしてもいいそうなのです

そしてこの卵
生で食するのは実はほぼ日本だけらしいのです
外国では生で食べる習慣が無いそうなのですが
(僕の知る限り生で食していたのは初代ロッキー・バルボアのみです)
殆ど加熱して調理されるのであまり賞味期限にもこだわらないそうです

そしてこの生卵
残念なことに腐らせてしまうと
殆どの人が嗅いだ経験のないくらいの恐ろしい匂いを発するそうです
匂いフェチの皆さんも卒倒するレベルだそうです

そうやって考えると
よく聞くところで
「卵にあたってお腹の調子が悪い」
ってのはおそらく勘違いなんだそうです

日本の卵は生で食されるという観点から
それはそれは丁寧な消毒をされているそうです

どうか皆さんも安心して生卵を使ってください

ちなみに松阪ちゃんこでは生卵2パックをだいたい二日で消費しています
(餃子の王将並みの卵消費量風俗店です)

今日もご安全にいってらっしゃい!